Friday, April 13, 2012

Holiday day 3 : Hongkong Disneyland

Continue from here
Sengaja milih ke disneyland diduluin, biar pas weekday dan rasanya sih kamis kan middle week, semoga ga penuh ya. Beli tiket disneyland di receptionnya Golden Crown. 370 HKD for adult, Fay belom bayar kan dibawah 3 tahun. Cheap enough ya. rata-rata tiap hotel/guest house jual tiket tempat wisata sih lebih murah dari counter tapi beda-beda juga. kebanyakan gue liat 390 HKD. Sekalian gue nuker HKD di receptionnya, ratenya bagus loh. Gue sengaja bawa bekal USD. waktu kmaren rate didia 1 USD = 7,7 HKD. di 2 money changer terdekat gue udah nanya ratenya 7,6.

Hariini jadwalnya dimulai jam 8 tapi molor ke jam 9 hehe, sambil nunggu Mia sama Teh Lia, kita jalan-jalan dulu ke Kowloon Park yang tinggal kepleset doang dari hotel. nyebrang sekali udah sampe. Disini juga banyak mbak-mbak TKI orang Indonesia. ohya berdasarkan gue baca dimana gitu 60 % TKI di hongkong emang orang Indonesia, kedua terbanyak adalah orang Philipine. Kowloon Park selain banyak TKI ngumpul2 dan ketemuan juga ada yang lagi pada ngajak maen anak majikannya. Tapi sih disini ga sebanyak di Victoria Park, tunggu deh cerita gue selanjutnyah. Trus Kowloon Park masih rimbuun banget lebih rimbun dari Victoria Park, bener-bener kaya paru-paru kota. Fay liat angsa-angsa pink yang banyak banget di kolam itu aja dia seneng. trus dia lari-larian aja di dalem taman. Ih senyumnya beda ya sama lari-larian di mall, lebih bebas aja. Coba gitu di Indonesia ada taman macem gini.







Ga lama di kowloon Park karena Mia BBM udah beres nunggu di depan guesthouse. Ohya, gue aktifin BIS pake apaan disana ? berdasarkan saran dari thread Femaledaily - hongkong mendingan bawa SIMCard dr Indonesia aja. Gue surveilah nyari yang termurah. Nah kebetulan pas gue pergi, XL lagi promo free international data roaming selama 3 hari untuk beberapa negara, termasuk Malaysia dan Hongkong. Lumayan banget deh. oya tapi sebelumnya ahrus aktivin unlimited BIS XL dulu yang sebulannya 90 ribu. Lumayan gue tinggal bayar sisanya yang 3 hari international data roamingnya. Biar kata XL nebeng jaringan Smartone Viodafone, kenceng bangeet BISnya. dan bb gue jadi nggak panas, nggak lemot dan batrenya ga cepet abis. Ngaruh kali ya, apa mungkin di Indo BIS nya tuh banyak blankspot jadinggak stabil. kan ngabisin batre tuh searching jaringan. tadinya mau pake three perharinya paling murah 35 ribu, lagian di HK juga ada three. Tapi dipikir-pikir jatohnya lebih murah XL deh krn ada gratisan itu.

Jam 10 kita cabs memulai petualangan dengan MTR (Mass Transit railway) kebalik ya sama di Spore sm Bangkok sebutannya MRT (Mass rapid Transit) tapi intinya sama sih kereta cepat bawah tanah yang baru angan-angan bisa dibikin di Indonesia.

hari ini kita mau ke Citygate Outlet yang terkenal barangnya murah-murah ituh, Trus lanjut ke disneyland. Ke disney nya sengaja siangan soalnya mau sampe malem nonton firework jam 8. Bisa aja sih dari pagi cuma mengingat itinerary padat dan takut bosen di disney ya secara bawa anak, kalo emak babe sih bisa seharian sampe malem kali maen *ih jadi inget masa2 men-dufan di waktu muda* 

Ke Citygate pake MTR tsuen wen line (red line) turun di lai king trus interchange ke tung chung line (orange line) turun di Tung Chung station, itu station paling ujung deh. masuk citygate udah pada kelaperan akhirnya beli makan di McD sama di seven eleven beli juga nasi yang di kemasan itu. karena berdasarkan peta halal yang kita punya, di sekitar citygate ga ada yang jual yang udah certified jadi Bismillah kita usahain cari yang bukan pork aja. Hati-hati kalo beli makanan di seven eleven, bener-bener dilihat komposisi makanan nya di kemasan. Walaupun itu Chicken rice, suka ada yang dicampur pork flavor sauce misalnya. Itu ketulis di ingredients nya. 1 pak makanan sevel dibawa dan gue juga ngebungkus burger, kentang dan nugget McD. harga McD disini hampir sama ama di Indo deh ada yang hemat 5 HKD-an gitu deh. kalo di KL koq rasanya mahal deh. sundae aja 15 ribu gitu jatohnya.

Oya gue udah bilang belom kemana-mana gue selalu bawa 2 kotak makanan kosong. eh nggak kosong sih, biasanya diisi cemilan-cemilan fay yang dibungkusin gitu bawa dari Indo semua. nah pas udah nemu tempat makan yang bisa di take away, cemilan dikeluarin ganti diisi makanan-makanan macem nugget, kentang, burger gitu deh. Biar ga berantakan dan hemat space di ransel. Yang paling bikin berat ya air minum pastinya, minimal bawa 2 botol plus 1 gelas minum fay. Ya tapi lebih ga rela kalo beli di tempat wisata suka ga kira-kira harganya, lumayan nyesek buat keluarga tukang minum. mendingan refil di dispenser guest house deh *irit*

Di citygate langsung kalap. Giordano sale dan emang murahnya ga kira-kira ya. masa polo shirt cowo yang disini tuh 219 ribu each KALAU BELI 2. disana bisa 320 HKD aja buat 4 pcs. jatohnya sebiji 80 HKD which is 96 ribu aja. Lumayan berhubung kita 3 keluarga, banyak tandemannya kalo mau beli yang 1 harga buat beberapa pieces. kembaran kembaran deh kapan-kapan juga barengan ketemunya hehe. ini baru ilustrasi ya...yang lainnya banyak, crocs, KS, coach (ini sih kayanya di tiap sudut HK ada), esprit, Zara, Mango,Rockport etc. Ada 1 kids shop di depan Giordano namanya petite apa gitu yang dari luar keliatan lucu-lucu bangeett bajunya, lebih lucu lagi karena di setiap rak ada tulisan -50% membuatku sungguh ngiler. sayang pintunya ketutup dan ada tulisan kalo mereka lagi stock opname. Gue sampe pake bahasa isyarat dari luar mohon-mohon dibukain, eh ga boleh juga dong. aahh gigit jari. gue yakin padahal itu harganya juga setara FO - FO disini, lebih murah malah kayanya. sebel.

Itinerary pun bergeser yaa karena keasikan belanja, jam setengah 2 baru cabs dari Citygate pake MTR balik ke sunny bay station buat interchange naik Disneyland train ke Disneyland lah pastinya. Keretanya baguuus, luas dan lebih bersih dan jendelanya bentuk kepala mickey. fay seneng banget sampe sekarang dia inget loh kereta mickey. Oya kan MTR station itu sering kali naik turun tangga gitu ya, biasanya ada lift koq kalo bawa stroller naik lift aja. Trus kalo kepepet, si abiw sih udah ahli bawa stroller di eskalator. kalo naik ya fay di depan, kalo eskalator turun ya abiwnya mundur ngebelakangin eskalator jadi posisi fay ngadep ke atas bukan ke bawah. daaan.....kita cinta banget sama si isport kesayangan. Juara banget bisa buka tutup dalam 5 detik (ini teruji loh sama abiw) bisa tenteng satu tangan dan ga susah kalo mau masuk-masuk ke restricted area nya MTR station, kan suka harus ngelewatin kiciran itu loh. Ga semua entrance ada pintu khususnya (buat stroller sama wheelchair) jadi kdg stroller harus dilipet dulu dan diangkat. Untung aja kita bawa isport murah meriah nggak berat compact dan gampang buka tutup. emang kelemahannya satu sih ga bisa recline, tapi ya udah 2 taun gini si fay kalo ngantuk ya bobo aja zzz di strollernya. dia nggak rewel juga, diselimutin sama ditopiin aja dia bobo dengan nyaman.





Balik lagi ke disneyland.
Sampe Disneyland station naek eskalator trus sampailah ke Dsineyland  gate tempat fenomenal buat foto-foto hahaha. Pas itu tapi panas banget ya walaupun ga sepanas dufan ya, cuma matahari lagi cerah ceria dan gue ga bawa payung. Lupa ga baca-baca review kalo ke Disneyland sebaiknya bawa payung takut panas ato ujan. Mia sama teh Lia bawa. jadinya gue agak males foto soalnya silau mamen, mana panas. Jadi foto2nya kurang maksimal deh, ad ayang bagusan eh guenya merem kesilauan. Dari situ jalan ke dalem sampailah di Mickey fountain, foto-foto dulu deh.
trus belok kanan ada loket pembelian tiket. karena kita udah beli jadinya langsung ke pemeriksaan.
Tepat seperti gue baca di beberapa blog kalo petugas berpakaian fantasyland itu memeriksa dan membongkar bawaan kita, selain untuk keamanan, mereka biasanya tidak memperbolehkan kita membawa makanan berat dari luar. Makanan yang disita biasanya mereka simpen dan kalo pas di dalem kita mau makan, kita boleh ambil ke tempat mereka simpen. Sejauh yang gue baca di blog orang sih gitu. Tapi gue sih udah menyiapkan alesan biar dibolehin bawa masuk makanan :
1. Bawa toddler, biasanya mereka memperbolehkan kita bawa makanan berat dengan porsi wajar kalo bawa toddler. ya maksudnya nggak macam mau piknik juga sih di dalem.
2. Gue mau bilang gue bawa self-made halal food.
Memang sih baru-baru ini Disneyland juga menjual halal food di Tahitian Terrace Adventureland. Tapi gue yakin alesan ini cukup masuk akal juga. Makanya itu gunanya bawa-bawa kotak makanan, buat mindahin makanan take away dari bungkusan aslinya ke kotak makanan.

Kita udah maen selundup2an aja tuh beberapa cemilan bungkusan disembunyiin di kantong stroller lah, ditiban jaketlah. yah orang Indonesia mau dikadalin :D eh alhamdulillah pas pemeriksaan, lolos aja tuh. Petugasnya cuma nanya " two tickets ? how about she ? " gue bilang " she's just 2 years old " trus kita dibolehin lewat, tetep sih ransel diperiksa dan keliatan kotak2 makanan itu tapi ga sampe ngobrak-ngabrik dikeluarin semua.





Di deket pintu masuk ada Fire Department dan ada tempat peminjaman stroller gratis. ya namanya di tempat luas gitu mana mau juga sih fay di stroller, asik lari2an deh dia. apalagi di depan main street, Mickey sama Minnie lagi mejeng buat difoto. tapi yang mau foto antri banget, males kan blom apa-apa udah antri lama, akhirnya Fay cuma ngeliatin aja dari deket sambil bilang "ada miki bunda, miska muska, miki mos..." yaudha sih fay juga belom ngerti bedanya difoto sama nggak difoto. Abiw sibuk videoin fay pas ngeliatin Mickey sama Minnie




Main street ini isinya gift shop lucu-lucuu...kaya rumah-rumah disney beneran isinya ya jualan souvenir macem-macem dari Disneyland. tapi hampir di semua pojok Disneyland ada gift shopnya sih. Gue nggak terlalu kalap sih, biasa aja. Soalnya nggak terlalu ngefans juga sama disney. Coba gitu ada barney-land, curiga gue sama fay kalap beli2 souvenir baby bop *malah bukan barney nya yg diidolain* .





wahana yang pertama kita naikin Autopia di Tomorrowland standard lah ya kayanya wahana ini emang menarik perhatian sih. mainannya nyetir mobil di track tertentu gitu, ya seru aja. tapi posisi fay nggak boleh dipangku sama sopirnya (abiw) padahal fay masih terlalu pendek buat megang setir sendiri. Antrinya lumayan deh 15 menit, tapi biar gitu koq rasanya lebih cepet ya dari antri uler di dufan, selain tertib juga pas antri di tempat yang ada tutupnya jadi nggak panas. Abis itu baim sama Naya maen basah-basahan di    yah sayang fay nggak bisa ikutan soalnya gue ga bawa celana ganti, cuma bawa baju sama kaos dalem fay doang. Untung faynya nggak terlalu mupeng. di tomorrowland ada banyak wahana buzz lightyear, space mountain, orbitron, stitch encounter etc. bisa lihat overviewnya disini ya
Sok-sokan mau masuk ke space mountain, ternyata fay kan belom boleh karena tingginya minimal 100 cm. Udah gitu ternyata di dalem itu isinya rollercoaster tapi dalam kegelapan jadi kita nggak tau tracknya. untuunggg gue nggak jadi masuk, gue mah udah cukup parno sama yang gitu2an. kayanya nyali gue menghilang seiring kelahiran fay. entah kenapa sejak jadi emak-emak suka parno aja sama hal2 membahayakan kaya gitu.

di tomorrowland, abis ini kita kemana ya bunda ?

Nah pas gue ke toilet di tomorrowland, menemukan space yang pw buat shalat. FYI di disneyland ini nggak ada praying room. jadinya gue baca blog2 orang, numpang shalat kalo ga di baby care center, bisa juga di ruang tamu pengunjung yang entah dimana kan tempatnya. Mumpung ad atempat lumayan pewe, kita gelarlah sajadah disitu. udah prepare kemana-mana bawa sjadah lipat sendiri. jadi posisinya ini adalah toilet di sebelah wahana space mountain. jalan sampe ujung kan mentok itu adalah pintu masuk ke backstage space mountain, tapi jarang ada orang lalu lalang kesitu. kecuali kita yang shalat gantian disitu dan ada seorang bapak yang ngeganti baju anak cewenya dari baju biasa ke kostum princess gitu disitu. ribet kali dia ya mau ganti di toilet cewe ga bisa, di toilet cowo takut anak cewenya yg kira2 umur 6 taun itu horor liat cowo2. Oya banyak banget deh anak-anak kecil sengaja berkostum disney dateng kesini. terutama anak cewe ya, pake kostum princess, tinker bell, fairy, minnie mouse.



abis di tomorrowland kita ke fantasyland dan yaa karena yang dibawa juga anak umur 2, 3 sama 4 tahun ya jadinya mainannya yang cetek2 aja. enyak babenya cukup tau aja deh, kalo ga bisa maen yasudahlahya tujuannya juga bawa maen anak. Di fantasyland juga banyak wahana yang menarik bisa dilihat disini ya. Sampe sekarnag fay masih inget banget cerita pas di It's a small world semacm istana boneka dufan dengan lagu yang mirip hehe. Tapi emang karena dikelola dengan baik ya, Disneyland ini bonekanya cantik-cantik, bersiihh banget dan bergerak dengan sinkron. Nggak ada yang rusak. dan dari sekian boneka yang cantik-cantik dari seluruh dunia itu yang diinget fay itu boneka monyet Ali-nya Aladin dengan pose lagi gelantungan nyuri pisang hahaha. Tapi dia inget koq naik perahu buat ngeliat boneka-boneka cantik ini. Pas keluar dari it's a small world di depannya banyak burung-burung gereja, seneng banget deh fay sama Baim lari-larian ngejar2 burung gereja yang jinak-jinak itu.





Tinkerbell nya miriipp bangeet termasuk warna kulitnya. ya emang karena disney beneran ya bukan abal2 makanya semua akarakter emang mirip juga.udah gitu si tinkerbell ngomongnya kaya di film kartun. Jadi misal ada anak kecil nanya-nanya apa, dia ngejawab dengan intonasi dan gesture miriip sama di film. Ohya again fay naek caroussel, jadi inget taun kemaren pas ke genting berhubung fay masih setaun, udha jauh2 ke Genting naeknya kuda puter juga, yaelaaah. untung aja ga beli tiket terusan deh pas di genting karena udah tau fay ga bakal maen apa-apa.

Dari sini kita ke toy storyland, ga sempet mampir ke adventureland. Emang bener deh ke disneyland ini kan ya macem ke dufan, ga mungkin semua wahana abis dijabanin dalam 1 hari. apalagi bawa toddler. Kalo Baim sama Naya excited banget ke toy storyland karena mereka cowo dan emang suka nonton toy story. kalo fay mah bengong-bengong aja. dia malah excited nemu puzzle huruf yang mirip banget smaa punya fay tapi ini versi superbesaar. bolak-balik dia ngiterin puzzle trus ngerengek minta tempel-tempelin beberapa huruf yang lepas. haha ya nggak bisa nak. sambil lari-larian disitu, dia nyanyi-nyanyi ei bi si di i ef ji ala barney. Di toy storyland nggak main apa-apa soalnya pas udah sore juga udah pada udahan.








sayangnya karena ngejar-ngejar fay jadi ga sempet nonton disney parade jam 6 sore di main street. walaupun agak nyesel gue nggak papa sih, fay juga nggak akan ngambek koq kita ga nonton disney parade yang penting dia puas maen-maen apapun yang dia mau. Kita masih puter-puter sampe jam 7 lebih dan berakhir ke liat orang-orang udha pada ngumpul di depan sleeping beauty castle, lesehan di depan siap-siap nonton firework jam 8. kita sempet ikut lesehan disitu dalam rangka nyuapin fay makan sore malem, eh dia lahap banget loh makannya, kecapean kali ya laper. malem sih mulai dingin dan anginnya lumayan, jadi fay gue bungkus pake selimut. pas gue dateng gue masih ngeleseh di row depan. Pas jam 7.35 gue liat ke belakang, aihmaakkk udah penuh banget ajaa di belakang gue orang2 ngumpul nunggu fireworks.

before the fireworks
 Fay mulai agak rewel kayanya ngantuk deh dia, trus gue mikir ini kalo bubarnya barengan, MTR penuh ya pastinya. walaupun nggak akan sebuas orang2 di Indonesia kalo ngantri, tapi gue males aja bawa gembolan+ stroller + anak bersama kepenuhan orang. Jadi gue memutuskan pulang aja sebelum jam 8. tepat jam 8 tepat kita naik ke mickey train dan mendengar suara firework dan keriuhan orang-orang.Trainnya hampir kosong, iyalah semua orang masih numplek di depan Sleeping beauty castle.Sampe sunny bay juga sepi, kebalikan sama yang dari sunny bay sama lai king mau kemana. soalnya sebenrnya kita ngelawan arus sih, orang pada pulang kantor meninggalkan pusat kota, kita malah balik ke pusat kota. ya emang too precious buat dilewatkan sih si fireworks tapi, aku sudah tak mampu. tepar bo.

Continue to Holiday day 4 Causewaybay, Wanchai & Hongkong halal food

0 Comments: