Thursday, March 31, 2011

The Puppets

Waktu itu gue lagi nyari finger puppet eh ada yang ngetwit di @infobandung kalo dia bisa terima order finger puppet sama hand puppet dr bahan flanel di Bandung, namanya kerajinanflanel yaudahlah akhirnya gue sms & email orderannya. Finger puppetnya bisa pesen seri keluarga dengan karakter keluarganya terserah kita, 1 set isi 6 harganya Rp 25 ribu. Maunya sih semua karakter keluarga bisa dibikin yaa tapi karena terbatas cuma 6, gue pesennya karakter Kakek, nenek, bunda, Abi, fayra dan bibi trus warna baju & modelnya gue pesenin juga misalnya kakek rambut putih pake kacamata dsb. Baik hatinya kerajinan flanel ini, ga perlu bayar dimuka dong padahal gue gapapa juga sih bayar duluan, tp katanya nanti aja nunggu barang 80% jadi baru dikabarin lagi dan gue bayar.

Ohya gue juga pesen hand puppet bentuk ayam sama kucing. sayangnya gue lupa bilang ayamnya warna apa, jadinya dibikin putih yaudahlah gapapa.waktunya seminggu udah jadi dan seperti yang gue pesen deh,asik murmer pula.
Pas finger puppet dateng, dianterin langsung ke rumah sama pembuatnya. sayang gue lg keluar jadi ga sempet ketemu. Fayra yang kesenengan karena warna-warni dan bisa digenggam sama dia krn kecil. Tapi kooqq abiwnya kumisan ? hihihi padahal gue mintanya Abiw jenggotan, lupa kali yaa dia yasudah tp gapapa yg penting bisa dibedain sama kakek :p emang sih gue ga tiap hari juga cerita2 pake finger puppet dan hand puppet ini, abisnya cerita sebentar udah direbut aja puppetnya sama fayra. dan sekarang setelah 2 bulan nasib si finger puppet udah dimutilasi sama fay huhu misalnya tangan abi lepas, kupingnya ilang sebelah, kepala bibi patah, tangan bunda juga gaada dua2nya, badan kakek udah tercerai berai hahaha itu dia tarik2in trus usaha banget deh si fay "mengkanibal" si finger puppet ini serius banget kalo lagi ngutek2 narikin atau usaha biar lepas dan biasanya dia senyum penuh kemenangan kalo misal udah berhasil mutilasi tangan puppetnya malah kalo meleng bisa dia makan loh, pernah sekali tuh kepalanya nenek mo dimakan sama dia tp setelah gue larang, ga pernah lagi. yaudahlah biarin, gue anggep ini salah satu fase eksplorasinya. gue perhatiin fayra emang suka banget mainan yg bentuknya bongkar pasang atau ngulik2 sesuatu. Curiga dia semacam gue hobinya menganalisa atau emag bakat di bidang teknik ya.
Setelah si finger puppet dikanibal secara ganas, hand puppet masih tetep awet tapi dia maunya kalo gue cerita pake kucing, si ayam diajak juga jadi kalo cerita harus sepasang kucing ama ayam dengan imajinasi tingkat tinggi deh. cuma gue belom berhasil, cerita sambil mengantar tidur. Biasanya cerita2 ya kalo sambil main aja. oya selain hand puppet flanel itu gue juga beli hand puppet mickey sama winnie the pooh disini duh kalap deh kalo beli boneka disini, wkt itu gue belinya bareng sama bantal leher yg buat stroller sama sepasang ipin upin (krn fay suka bgt sama ipin upin) yang jadi boneka kesayangan fayra banget. abis harganya menurut gue muraaah dibanding beli di dept store apalagi beli di baby shop yang jadinya harga pernak2 gt malah suka lebih mahal dr di toko biasa (ambil contoh : boneka sama bando cewek)

Friday, March 25, 2011

Her First Journey in A Shoot

Thursday, March 24, 2011

Bukan Bayi Lagi





Kayanya emak-emak yang langganan Mother & Baby pasti punya kaos gratisan ini hehe pas ubek2 lemari eh masih gue simpen ternyata padahal ini klo ga salah bonus M&B 6 bln yang lalu yang pastinya dulu belom muat di Fay. Pas dia pake baju ini, gue sama abiw yang teriak-teriak histeris
" Aaaa....fay koq kaya orang gede, ga mauuu "
Yay, kontras emang padahal kdg kita suka doain, ngarep biar cepet gede, cepet pinter. tapi aaa....kalo liat Fayra udah kaya toddler beneran koq jadi ga rela, nanti ga bisa dicium2, peluk2, cubit gemes lagi. Bentar lagi udah sekolah, main, keringetan, kucel, bau matahari, nggak ngoceh2 lucu lagi huhuhu

Alhamdulillah walaupun gue sebenernya agak stress krn Fayra blom bisa jalan, berdiri tanpa pegangan aja dia bru bisa 5 detikan dong, belom bisa lama. Tapi gue tetep self-hypno "Tiap anak itu beda..tiap anak itu beda..." hasilnya...tetep worried hihi. Alhamdulillah Fayra masih dikasih kesehatan smp sekarang, Abi & Bunda nya masih dikasih rezeki buat bisa membesarkan Fayra dengan layak walaupun ga berlebih2an.
Gue mau cerita tentang ngocehnya aja deh, mungkin bener dia ngomong duluan karena udah banyak banget dia suka niruin kata-kata orang kalo ngobrol sama dia. Trus emang udah ngerti maksudnya.


Allahu Akbar
  • Misalnya gue bilang " Fay tunggu ya bunda shalat dulu " atau gue nanya " Udah Adzan belum ya Fay " atau ada suara Adzan di TV dia bilang " Adah...." Trus " Awwooooh..." sambil ngangkat tangan kaya orang takbir pas shalat. Gw assumed dia udah ngerti kalo Adzan biasanya gue, Abiw atau bibi shalat dengan gerakan takbir itu krn dia suka ngeliatin. Jadinya dia bukan cuma ngulang kata2 sih tapi ngerti
  • Trus kalo megang minyak telon pas abis mandi gitu dia suka bilang "Puti" soalnya si bibi nyebut minyak telon itu minyak kayu putih. Trus kalo maenan flash card dia suka banget sama gambar Ayam, Ikan dan...Ular. favoritnya sih Ular. Klo ditanya "Ular mana" dia ngambil si kartu ular trus nyebutnya " Uwaw" pokonya gue suka amazing aja kalo dia udah mulai ngulang kata-kata kalo gue ngobrol, besokannya gue ulang-ulang lagi biasanya dia udah bisa ngikutin. Kalo ditanya pertanyaan random misalnya " Fayra tadi ini tutup remote dikemanain sih " dia suka ngejawab asal tapi intonasinya seperti bilang "ngga tau" gitu2 deh. Yang pernah gue kaget banget kan gue mau ke rumah nyokap ya deket sih kan sekomplek, trus sambil gue pakein jaket gue bilang yuk ke rumah nenk, kita kerumah nenek yaa. Pas di mobil iseng2 doang gue bilang "Fay, mau kemana sih gaya banget pake jaket" eh dia bilang "manene" huaaaa...malah kaget gue hihihi
  • Kalo di rumah nyokap dia lagi hobi naek tangga *maklum rumah gue mah gaada lantai 2, ada jg tempat jemuran* itu pertama kali aja kita amazing dia bisa naek sendiri 7 anak tangga trus brenti dan ngos2an. Naeknya sambil dijagain sih belakangnya tapi nggak gue pegangin sama sekali. Abis ngos2an dia tadinya mau nekat naekin lagi sisanya tapi langsung gue pangku -__-" jadinya itu setiap kerumah nyokap dia selalu pengen naek tangga deh, serem juga. Kadang2 tangganya suka dihalangin kursi ama nyokap. Emang sih dia udah hobi naek-turun gara2 waktu itu mertua gue bilang kalo udha bisa berdiri gitu diajarin juga dicontohin cara naek turun misalnya dari tempat tidur yang pendek *sekarang kan bednya gue kebawahin tuh* biar dia ga jatoh dan kalo pengen turun dia bisa sendiri, gue ajarin 3x pas umur 10 bulan eh dia bisa sendiri dong wlpun awalnya keberatan di pantat tapi lama2 dia bisa kalo yang pendek gitu, booster udah sering dinaekin. tempat tidur tinggi pun dia suka sok2an mau turun tuh tapi kan kakinya ngegantung2 gitu ga nyampe ke lantai, dianya pegangan di sisi tempat tidur, biasanya sih kalo gitu ya gue bantuin juga.
  • yang paling susah sekarang dia udah tau kalo gue pergi biasanya nganter sampe pager trus cium tangan dadah dadah, sekarang suka nangis huhu breaking my heart banget. tapi alhamdulillah fayra kalo nangis gampang dibujuk rayunya, ga berkepanjangan sih.

  •  Fayra udah duluan bisa bilang Abi instead of Bunda, kalo manggil gue biasanya kalo ga "daa...." manggilnya "ayaaah..." huhuhu emang bunda cowo apaan. Kale manggil nenek udah bisa kalo kakek dipanggilnya "abaaaah...."
  • Lagu favoritnya standard toddler lah ya Cicak cicak sama Balonku. Dia biasanya bagian bilang "Hap !" sama "Darrr !"
  • Setelah jawab Udah setiap ditanya Udah ini Udah itu, skrg agak panjangan kalo gue tanya Fay udah makan, dia jawab udah. makan sama apa ? "buah" abis engga ? "Abih..." tpi jawabannya default itu walaupun belom makan ato makan ga abis hihi
  • Sekarang udh ga jago kandang alias udah ga takut kalo ketemu orang2 banyak yang ada dia malah makin tambah ngoceh-ngoceh tuh
  • Yang bikin entah senang atau sedih ya dia udh ga nyari nyen lagi. Pernah tuh 3 hari berturut-turut dia tidur tanpa nyen jadi cuma gue pijetin kakinya sambil shalawat. Eh dia akhirnya nyadar kalo gue udah shalawat itu nganter tidur jadinya dia dr guling2 di kasur trus diem dan akhirnya tidur. selama 3 hari itu nggak bangun malem buat nyen. baru bangun pas shubuh Gw nya juga kebablasan sampe pagi, pas pagi sih dia gue paksa aja nyen. Mungkin rasanya udah ga enak krn dia udah mulai makan makanan yang berasa ya huhu sedih juga untung sih sekarang mah kadang tidur nyen kadang tidur sendiri tapi malem pasti bangun sekali buat nyen pengantar tidur doang sih sebenernya
  • Selain naek turun tangga, bediri *pegangan* dan duduk udah lancar , ditatah udah lancar, dorong activity walker juga udah lancar sekarang ga pake ngebut ga kira2, dia udah tau dgn kecepatan berapa biar ga jatoh, anak itu cepet ya belajarnya. Tapi ya itu kenapa oh kenapa kalo jalan lepas tangan koq belom berani
  • Fayra loves cooking sepertinya kadang dia kan suka pengen ikut ke dapur kalo gue masak, suka gue pegangin sutil kayu ke tangannya trus gue pegangin tangannya digerak2in kaya ngaduk masakan gitu trus dia ketawa2 deh. Bagus nak, teruskan bakat besar bunda ya *ngakungaku*
  • Makannya masih aja diemut yaa walaupun abis tapi lama tapi kalo gue makan dia suka pengen nyicip yang gue makan walaupun itu nasi juga dia malah lebih semangat kalo makan dari piring gue atau kalo disuapin makanan dari tangan. Kayanya dia trauma sama piringnya deh, dia tau kalo makanan yang disuap pk tangan itu biasanya cemilan *kadang gue kasih bapao atau biskuit atau cemilan lain* dan kalo yang dari piring gue lebih enak
  • Udah punya sense of belonging, yaa itu gue bilang nangis kalo gue tinggal. trus kalo pas lagi becanda2, abiw suka meluk2 gue smabil bilang " Bunda buat abi aaah...semua" dia nangis dong pengen ikut dipeluk. Trus yang aneh sih tadi kan gue masuk angin flu nih gue minta tolong bibi balurin balsen sambil pijetin pungungung sementara fayra ada disitu maen sama Elis *ART nyokap yg suka maen ke rumah* eh dia nangis sambil ngeliatin bibi yang balurin punggung gue, trus dia nyamperin pengen gue pangku sambil ngeliatin bibi kaya bilang "mo diapain tuh bundaku..." dia berenti nangis pas bibi nutup baju di punggung gue dan berenti mijet dong. Kadang kalo lagi di kamar trus gue cuma bilang "fay tunggu ya, bunda mau pipis dulu" itu aja dia udah nangis krn berasa mau ditinggal, lah padahal gue belom pergi tuh masih di kamar
Dia emang udah bukan bayi lagi tapi dia tetep permata di hati bunda & abiw :)

Wednesday, March 23, 2011

Banana Rocks


She loves banana
Kalo liat pisang di dapur bawaannya pengen minta
Makanan yang pertama bisa dipegang dgn bener sendiri, dan dimakan sampe abis : pisang
kalo lagi ngemut makanan biasanya gue campur pisang juga biar semangat dia kunyah
Olahan pisang tergagal yg pernah gue bikin adalah puding pisang kayumanis, gagal gara-gara cinnamon nya kebanyakan haha blom pernah masak pake cinnamon sih. Eh tapi tetep abis sama fayra loh, krn ada pisangnya. DIa kan fans terbesar masakan2 gue termasuk yang gagal
Waktu itu sempet liat olshop upload foto baju toddler gambar Banana, trus skrg lupa olshopnya apa huhu pengen beli deh baju gambar I love banana. Klo ada yang tau, infoin yaah..

Friday, March 18, 2011

Mirip ?

Barusan dapet message di FB dari Dian, adik kelas gue waktu SMU di Banda Aceh *did I mention kalo gue pernah tinggal di Banda Aceh 5 tahun krn bokap ditugasin kesana* dan setelah bertahun-tahun ga ketemu eh ketemunya di Hermina Bandung pas lagi senam hamil. Ternyata Dian kuliah di Bandung. dan ternyata dokter anaknya juga sama ama Fayra pas pertama-tama. jadi beberapa kali ketemu sebelum dia balik ke Tanjungpinang   *karena kerja & tinggal disana* pas Fay masih bayi bangeet. Anaknya cowok, namanya Luhung dan lahirnya beda 1,5 bulan sama Fay. di fotoini posenya mirip deh.
" aku liat poto fay kok mirip ankku. eh ternyata ank teh dini makanya aku gabungin deh. apa mataku yang salah ya.. "
" hahaha iyaaaa mirip pisan.....knapa bs gitu yaa saling menularkan pas hamil ? nanti harus dipertemukan niiih di bandung "
Mirip nggak ?

Wednesday, March 16, 2011

Sushi Den (again)

Melengkapi posting yang ini tentang Sushi Den, krn ternyata banyak menu baru dan baru  kunjungan kemaren sempet difoto dengan cantik. Jadi inget postingan lama itu kan setaun lalu banget ya, ke sushi den pas masih hamil Fayra. sekarang bayi dalem perut udah mau jalan, bentar lagi bisa dicicipin Sushi *udah pernah sih sebenernya, tapi salmon mateng di sushi hehe* pas sempet foto eh pas kesananya sama ade gue lagi. Sista day out dulu nih, ga sama Fayra. kangen waktu2 kuliner bersama. Gue sama ade gue secara sifat dan selera emang beda tapi kalo selera makanan sih toss dulu :)

Kmaren mesen sushi set 16 pcs Rp 40.000 isinya
  • Tekka Makki
  • Sailor Moon
  • Chicken/salmon skin roll
  • Geisha
Okonomiyaki Rp 20.000
Tori Udon Rp 30.000


Okonomiyakinya enak, sampe 'neq kekenyangan. Tadinya bingung mesen Takoyaki apa Okonomiyaki ya secara rasa ga jauh beda tapi porsinya banyakan Okonomiyaki kan. Biar suka dicela2 aneh sm temen2 gue krn gue suka Takoyaki tapi menurut gue enak sih unik aja rasanya manis - asem(mayonaise) - asin - gurih (katsuo bushi a.k.a ikan cakalang kering) slurpyy deh *lirik Husnul * gue lagi pengen banget Udon tadinya niat ke sushi tei tapi lagi bangkrut kebanyakan nabung di olshop akhirnya nyari KW-nya aja. Oya selain menu sushi dan teman2 di sushi den lengkap juga ada bento set trus makanan lain kaya donburi, teriyaki, etc. Judulnya Japanesse cuisine aja deh. menurut gue rasanya lumayan enak, recommended buat didatengin lagi koq. Oya disana juga ada The most wanted Magnum *eh nggak most wanted lagi ya* ada freezer khusus magnumnya gitu deh. Oya pas kesana kemaren gue liat foto seorang waitern berseragam Sushi den dipajang dgn tulisan In memoriam yang ternyata baru aja meninggal di umur yang masih muda banget.

Big-city Bites

Minggu kemaren kita bertiga jalan2 mengunjungi rumah ipar gue, which is abangnya Abiw. Okay ampir 2 taun menikah gue belom pernah maen ke rumahnya. Bukan apa2 krn abangnya Abiw juga pulangnya setaun sekali krn kerja di luar trus sementara itu biasanya kalo suaminya lagi di luar,kaka ipar gue dan 2 orang anaknya suka pindah ke rumah nyokapnya.Emang sih kalo pulang dia suka agak lamaan disini, kaya pas waktu gue nikahan itu sengaja jadwalnya dicocokin sama jadwal pulangnya biar ngumpul semua. Jadi biasanya gue ketemu mereka kalo pas ke rumah mertua di Ciputat. Abiw juga sih kalo gue ajakin kesana tuh suka bilang ih jauh tau dari Ciputat. Sementara kaka ipar gue bilang yaa nggak terlalu jauh sih Din, ciledug. Dia aja gitu kerjanya di daerah Kuningan tiap hari PP. Gue sebenernya emang suka ambigu sama perkiraan jaraknya org Jakarta. Deket menurut mereka bukan deket menurut gue, sebentar buat mereka bukan sebentar dalam pikiran gue yang Bandung-minded. Oke Bandung juga macet sekarang tapi ga segila jakarta dan gue juga ga cari mati sih kalo tau lagi macet trus gue bundir (bunuh diri) di dalemnya :D ada banyak jalan alternatif lain menghindari macet, jadi gue juga jarang ngerasain bandung macet berat. Paling macet2 ayam cicadas kalo pulang kantor sama keluar Antapani kalo pagi jam tertentu sama wiken jam 10 *heran ini apa semua warga Antapani jalan2 wikennya start jam 10 ya*

Minggu kemaren kebetulan abis dr rumah mertua, sebelum ba
lik ke Bandung, kita maen dulu ke rumah mereka sebagai kunjungan balasan krn sebulan sebelumnya tuh mreka jalan2 ke bandung juga mampir sementara ini ade ipar ga berbakti masa blom pernah kesana. start dr Ciputat setengah 10 kan hari minggu gue pikir ga macet deh ya mungkin bisa lebih cepet sampe. Secara katanya sih Ciledug kan ga terlalu jauh dari Ciputat. Eh emang ga macet ya bener sih tapi 70 menit kira2 sampe sana, setengahnya Bandung-Jakarta. Gue sampe pusiang ngelewatin jalan2nya entah kemana itu. Untung fayra bobo, dari pertama masuk mobil dia udah kriyep2 dan sakseis bangun setelah masuk gerbang Puribeta. Tapi emang ya di sepanjang perjalanan gue sampe akhirnya landing di Puri Beta Ciledug, banyak bangeeett perumahan & cluster2 baru lucu2 gitu ya di sepanjang jalan kayanya buat keluarga muda-bahagia-sejahtera. dari mulai rumahnya yang imut2 lucu sampe yang lucu2 dan harganya amit2

Gue jadi mikir kalo gue sama Abiw tinggal di Jakarta, kita juga pasti nyari rumahnya mampunya yang melipir dari Jakarta gitu. Eh, itupun kalo mampu beli rumah deng, mungkin abis duitnya buat biaya hidup :D secara kalo di deket2 kantor itu bisa2 kita makan nasi aking tiap hari *lirik MY* demi bayar KPR.Atau bisa juga kalo gue liat emak2 akhirnya memutuskan nyari apartemen kecil atau rusun tapi yang deket ke kantor. Tinggal pilih mana sih. Emang siapa juga yang ga mau punya rumah yg berhalaman bisa ditanem pohon & bunga2an, garasi depan jendela sendiri, jemuran ga keliatan tetangga.Tapi dibayar sama waktu yang dikorbanin buat PP tiap hari ke tempat kerja. Makanya Gue belom ngebayangin pindah ke Jakarta. Sementara ini biar LDR Jakarta-Bandung toh Abiw juga sering ditugasin ke Bandung ky kmaren sebulan lebih aja, Alhamdulillah tambahan allowancenya & waktunya terutama sih. Weks, suruh siapa tuh kantor ga ngabulin Abiw pindah ke Bandung kan gausah pake bayarin allowance sebulan lebih. nggak tau gue sanggup apa nggak ya misalnya jarak rumah-kantor sejauh itu, semacet Jakarta, pergi pagi buta, pulang malem, badan cape. Oh emak2 jakarta yang mengalaminya, I adore you so mucchhh ! *angkat topi*

Kalo di Bandung, sejauh2nya rumah yg melipir dari bandung, misalnya temen gue di Cimahi atau Ujung Berung ya kira2 sejam ke kantor, Macet sih dikit, macet ayam gitu. tapi dikit. Kalo kata temen gue yg org Jakarta, macet bandung mah reasonable misal krn ada lampu merah, jadi macetnya berujung. Sementara ini menurut pengamatan gue perumahan2 baru tumbuhnya di daerah Ujung berung, perluasan arcamanik yang nembus ke panghegar & Ujung berung dan di Cimahi. Makanya Antapani kena imbas macet secara perumahan2 yg di ujungberung sama arcamanik & perluasannya itu kalo mau ke kota akses jalan tergampang lewat antapani. Hey, ga kasian apa nih ama warga antapani yg asli. Tapi itupun terjadi kalo jam2 yang gue sebutkan di atas. Buat yang nyari2 rumah perluasannya arcamanik yang nyampe ke Cisaranten, Cingised, Panghegar itu masih banyak koq yang kosong dan baru dibangun dengan harga yang macem-macem dan lumayan affordable. menurut survei kecil2an gue liat sih temen2 gue tuh ya kalo nayri rumah masih berdasarkan dimana dia dibesarkan hihi maksudnya misalnya rumah ortunya sekitaran Cimahi dia cenderung nyari rumah di cimahi juga, rumah ortu atau mertua sekitaran Kopo cenderungnya gitu juga sih walaupun menurut org antapani sini, apaaa cimahi ? jauh aja. masih mending di Bandung tuh masih bisa milih *yeaa..jakarta bisa juga sih kalo punya pohon duit*

Ah tapi setelah perjalanan jauh kemarin, semakin membuat gue cinta Bandung. Absen kantor kan paling telat 8.20, dari rumah bisa jam 8 klo kepepet masih keburu. Pagi2 bisa bikin makanan fay *biar nggak pencitraan, kadang ini bibi sih yg masak atas pesanan gue* nyuapin fayra, mandiin fayra, kadang jalan2 pake stroller, nonton inpotaimen dikit, beli sarapan di depan komplek atau masak buat bekal ke kantor. Kapan yaaaa Abiw bisa pindah ke Bandung :( :(

Tuesday, March 15, 2011

One credit point

Terinspirasi dari tweetnya Fifi beberapa waktu lalu yang bilang kalo laki-laki yang bisa masak itu dapet plus point bukan minus point lagi dan gue 100 % agree. Hey time goes by, dulu mungkin tabu ya buat cowo turun ke dapur tapi skrg, look around, chef2 handal itu malah kebanyakan cowo. Dan buat gue cowo yang bisa masak itu juga lebih tough krn bisa lebih survive in emergency condition including starving condition. LOL. Abiw salah satunya. Dia lebih jago masak dari gue at first, tapi sekarang nggak lagi, weeekkk :p bisa ada di 1 row lah ya kita :)

Mereka bersaudara emang udah diajarin masak dari kecil, 5 orang cowo dan 1 orang cewe dalam keluarganya semua suka makan, dan suka masak hahaha at least they can cook for themselves when there's no food on the table. Satu lagi juga karena waktu muda dulu, cieeh Abiw tuh ikut pecinta alam, dia suka naek gunung sama geng PA-nya dan otomatis harus bisa masak dong yang sederhana aja biar bisa survive di gunung sana, bahannya juga harus sesimpel mungkin krn berat manggulnya dari bawah. Gue inget terakhir kali Abiw naek gunung itu 2007 itu kita udah pacaran dan lagi berantem :p kalo sekarang disuruh naek gunung lagi ? dia ga ngejawab, tapi ngelus2 perut yang curiganya sama gede sama ranselnya? :D


Masak paling gampang ? indomie cingcay lah yaa tapi jangan salah, gue malah suka aneh sama mie instan Abiw krn dia mah ga suka yang plain, istilahnya mie instan versi advance. Campur semua bahan2 yang ada di kulkas termasuk misalnya di meja ada semur ayam atau sisa rendang atau apa, dicampurin juga. Jadi emang percuma beli mie instant yang rasa mie cakalang, rasa lada hitam, tomyam, kari ayam percuma banget rasanya pasti udah lebih kuat ramuannya Abiw. Sebenernya sih gue malah ga doyan mie instant versi advance gitu secara gue mentok-mentok pake rawit, telor atau sawi doang dan no additional flavor. beda bgt sama Abiw dia bisa nambahin bubuk pala, oregano, lada hitam, wortel, sawi, buncis, kentang, baso,sosis kalo bisa sih kulkasnya sekalian dimasukin haha. Yes, salah satunya karena mereka keluarga sumatera yang suka makan dan masak. Udah gitu kan tau sendiri tipikal masakan Sumatera advance semua bumbunya juga banyak. ga kaya masakan sunda modal bawang, garem, gula, kecap.
Masakan advance yang paling Abiw bisa ? rendang, gule, kari. Pingsan kan gue paspertama dengernya *sambil ngebayangin nasgor asin, bikinan gue* walaupun kadang2 dia masih harus nelpon nyokapnya sebelum meramu. Gue biasanya jadi pembantu umum tukang potong2 dan ambil2 barang atau siap2in perkakas & nyicip, sementara Abiw jadi master chef. Emang susah ya buat mencintai memasak, apalagi kalo kitanya ga suka makan  makanan yang kita masak :D yak kan gue ga suka tuh gule kambiang, tunjang, kikil, usus, babat, kari bebek apa segala. gimana gue bisa masaknya :((
Kalo laper malem2 dan gue tidurnya cepet, bisa gitu dia krasak krusuk di dapur bikin  makanana semacam capcay, baso kuah *krn biasanya di freezer  selalu ada bakso, sosis sih*  atau sayur (isi) kulkas bumbu segala ada, yang penting pedes aja deh. Cabe dan rawit harus selalu tersedia, rawitnya juga bukan itungan berapa biji ? tapi itungan genggam.segenggam...dua genggam..

Heisss tapi sekarang posisi udah ampir sejajar dong...ternyata kelemahannya adalah Abiw tuh malah ga bisa bikin tumis2 sederhana dan western food hahahahaa *tawa bertanduk* dimulai dengan masakan andalan gue macaroni schotel dan corn cream soup yang berhasil menjerat hatinya. Lanjut chicken teriyaki & sapi kangkung lada hitam.puding2an  dan cemilan juga dia kurang bisa. Gue yang tadinya udah agak desperate krn mayorship gue di dapur udah dirampok jadi semangat deh. Dan akhirnya kedudukan 1 sama krn dia kan ga bisa masak2 MPASI fayra yang suka disebut ramuan ajaib itu, weeekk. Tapi mungkin itu jalannya Allah mempertemukan kita berdua ya, biar saling melengkapi. Bukan sok bule tapi gue lebih suka makanan western itu krn lebih simple bikinnya dan kebanyakan (yang gue bisa) tampak seperti cemilan. Jadi pernah ya dia bilang dengan tulus (menurut gue) 
kangkung (sapi lada hitam) nya enak nda. Aku nggak bisa loh bikin tumis kangkung enak, suka ada yang kurang
Yahhh terlepas dr boong ato engga ya abis jarang2 langsung muji dengan muka lempeng-seperti-tulus *bukan muka jail* yaa... tapi kangkungnya abis sama dia, gue cuma kebagian skali makan.

Buat gue, kemampuan memasak abiw sungguh berguna :
1. Kalo gue males   lagi nggak bisa masak dan bibi nggak ada, misalnya pas baru ngelahirin, bibi mudik. Abiw bisa masakin gue dan masak buat dirinya sendiri. Pas gue sakit juga, dia bikinin gue bubur ayam pake kaldu ceker punya fayra dan enak loh, menurut gue lebih enak dr buatan nyokap *maaf ma*
2. Kalo lagi ujan dan males beli makanan keluar, kita masak bersama
3. Kalo belanja di supermarket dia juga semangat karena dia lebih tau sayuran dan bumbu2 yang gue beli, jadinya kita jarang pisah section sih dorong trolley bareng2 menyusuri supermarket
4. kalo harga bahan masakan lagi naek, misalnya cabe kaya kemaren, dia concern *iyalah, menyangkut kesejahteraan makanannya* dan kalo gue cerita harga2 dia ikutan komen kadang malah kebalik  :D
5. Pas dinas luar dan susah cari makanan dia bisa survive dengan memasak abal2
Jadi pernah suatu kali pas dinas luar tumben2an ga dikasih hotel tapi disewain apartemen yang udah full furnished da dapurnya keren ajaa, gue ngiler pas video call dikasih liat.. Berhubung isinya cowo semua jadi sebenernya dapur ga berguna cuma buat ngangetin makanan di microwave sama bikin kopi di coffee maker tapi pas kerjaannya udah agak longgar, Abiw deh yang semangat "ayo kita  masak aja" mereka pun jadi semangat pada belanja bahan masakan ke carrefour buat diolah sama chef jadi2an. Lumayan hemat deh dan harusnya kamuu narik bayaran dari masakin mereka tau.

Pas suatu kali dines luar ke negara yang susah cari makanan halal juga sangat berguna,. Suatu kali abiw  dikasih akomodasi disini sama regional officenya yg ngundang kesana. Dan dia stay disana lumayan lama, sebulan, untung gue ga keburu lahiran.Gue liat fotonya aja mupeng berat pengen nyusul secara kamarnya keren gitu ala victorian dan setiap kamar punya tema khusus, victorian, japanesse, ethnic gitu2 deh pleus ada jacuzzinya segala, tapi sekamar gede begitu sendiri krik krik juga sampe2 saking serem sama lukisan Victoria kuno dikamarnya, itu dia tutupin pake koran dong *norak*. kalo ga inget itu gue lagi hamil 8 bulan, gue pasti udah nyusul kesana. Itu mah kamar honeymoon banget. Kamarnya sih oke, airport pick up-nya juga pake Limousine *si abiw lsg mengkeret tadinya, secara dia pake setelan liburan tuh pas dateng, sopirnya malah lebih rapi berjas segala,takut dikira salah jemput TKI* tapi yang susah kan breakfastnya...karena mereka pasti sediain menu babi. Alhasil si Abiw kalo sarapan ga bisa kalap kenyang , milih2 makannya sayuran, salad, omelette pake baca Bismillah, roti. padahal tampak menggiurkan semua disana secara hotelnya juga bagus.

Tapi untungnya dibalik koper segede gaban itu, udah gue masukin rice cooker kecil, perbekalan sambel sachet, ikan asin dendeng, beras, mie instan, bumbu2 instant (nasgor, kari, gulai, sayur) en desi endeso. Kebayang dong kalo ketauan, dijemput pake limo, kopernya isi ikan asin bwuahaha eits jangan salah dong daripada merana. Secara itu kawasan kantor itu juga susah nyari makanan halal, yang bisa diandalkan cuma McD dan Subway kan bosen. belom lagi di Taipei kalo malem suka gerimis bikin males keluar2 juga. jadinya *gue ga tau gimana caranya* Abiw belanja di carrefour dong dia yang kebetulan deket dr hotel trus dia masak  tuh cuma berbekal rice cooker sama water heater di kamar. Nasi juga tinggal masak secara bawa beras ahaha *kreatif apa pelit* nggak lama sih emang akhirnya nemu resto Indonesia deket kantornya tapi saking kerjaannya padet banget & kdg pulang malem jd ga sempet mampir buat beli mkn malem. atau kalo Jumat pas Jumatan di Central Mosque nya  *yang harus naek MRT dulu, lumayan jauh* sempet juga beli2 makanan buat stok. Insya Allah mudah2an terhindar dari makanan2 nggak halal. jangan sampe karna laper *dan males nyari* jadinya makan makanan yg udah tau diragukan kehalalalannya.

Oya pernah juga dia sok2an ngasih kejutan pas gue kerja & dia cuti di rumah dia masak buat gue, jadi pulang kantor udah ada makan malem *horeee* makanannya sih ga mewah juga ga pake lilin, serbet segala tapi gitu aja gue udah seneng. For all those things, gue bersyukur punya suami yang bisa masak, walaupun buat orang2 apalagi orang2 lama dan suku tertentu *misalnya aja suku gue sendiri : sunda* sebenernya pantang laki-laki masuk dapur. Makanya kalo dirumah nyokap sih Abiw ga pernah, sementok2nya masaknya bareng sama gue itupun suka gue usir2. tapi pas udah pindah ke rumah sendiri, we rule our own house. Gue akan mengajarkan memasak juga sama anak laki-laki gue, Insya Allah kalo diizinkan gue punya anak laki-laki. Karena buat gue lebih banyak manfaatnya ketimbang gengsinya. Eh gapapa ya, koq jadi banyak posting tentang Abiw, mumpung masih deket2 ultahnya ini. Abis dia suka iri tuh koq yg diceritain fayra terus *ih pengen eksis deh*

A Reminder


"Ulang tahun adalah pengingat dr Allah SWT bahwa kematian semakin dekat. Tidak ada yang bisa memanjangkan apa yang telah digariskanNYA. mudah2an sisa umur ini bisa selalu diisi dengan beribadah kepada Allah. Terimakasih buat semua yang membantu mengingatkan :)"
Itu status FB Abiw di hari ulangtahunnya 14 maret kemaren  (taunnya sok2an rahasia) dari hasil ngobrol2 kita berdua merangkai kata huahahah. Banyak yang ngucapin di FB, alhamdulillah masih banyak temen2 yang care. Kita berdua nggak merayakan secara gimana juga sih biasa aja apalagi setiap gue ingetin Abiw bilang malah sedih ya berarti semakin sedikit waktu kita sama-sama di dunia, sedih ya masih banyak hal2 baik yang belum dilakukan, sedih ya masih banyak dosa. Walaupun tetep bersyukur masih diberi kesehatan , rezeki, keselamatan. Mudah2an gue dan Abiw bisa saling menemani di sisa umur kita. Tapi biar ga dirayain, teuteup wishlistnya 
"Aquarium ya nda..."
Apalagi pas hari minggu kemaren kita baru ke rumahnya bang opit, abangnya abiw yg nomer 2. dan dia baru beli aquarium baru yg gede disamping aquarium kecil2nya secara pecinta ikan juga ya, langsung semakin deh.

Gue sih bukan masalah Aquariumnya tapi siapa yang bersihinnya nih, apalagi kalo pas abiw di Jakarta atau dines luar atau gue lagi ngungsi ke rumah nyokap pas Abiw perginya lama. tapi yasudahlahgue juga emang udah niat beliin aquarium. Cuma belom sempet mengeksekusi aja :D udah pernah liat2 sih di Gampang ingat Aquarium yang di karapitan, kalo di Bandung emang itu yg paling tenar sih. Tapi belom ditindaklanjuti lagi, secara gue ga ngerti juga ya dan isinya ikan apa aja coba. jadi balik lagi nunggu si yang berulang tahun aja deh yang milih.

Wednesday, March 09, 2011

Damaw !





Damaw !
Kosakata baru fayra, Damaw (nggak mau).
Selain itu kalo kepo dia suka bilang apati...apati... (Apa sih)
dan suka membeo aja kalo ad ayang lg ngomong kan nyamber niruin ujungnya.
DItanya 
" Fay ee' ya" 
dia suka bilang "ee' " sambil megang pampers padahal sih blom tentu ee'
"Udah diem fay disini, istirahat dulu Bunda cape (ngejar-ngejarnya)"
"cape" katanya
Kalo ada suara adzan di mesjid atau di TV dia bilang "Ada"
Mirp kalo ditanya udah melakukan sesuatu pasti dibilang "udah" semua
Dan yang paling lucu kalo ada tukang bapao lewat depan rumah dia suka ketawa2 sendiri sambil kaya mikir
"babaw"
Abisnya emang suka kita becandain kdg2 emang fay dipanggil papaw krn pipinya kaya bapao "tuh paw, papaw dipanggil tuh..tuh..." (sama tukang bapao)

Kalo kita larang sesuatu, dia bilang Damaw. Misal lagi maen2in dompet trus dilarang dan diambil dompetnya, bilang Damaw. Mau ditaro di box, dari gendongan dia meluk erat bilang Damaw. Kalo mau makan, suapan pertama pasti bilang Damaw sambil memalingkan muka  atau geleng-geleng kepala tapi abis tuh dibujuk pake spongebob lancar deh kesananya cuma yaa itu common problem skrg suka ngemut, suapan pertama doang yg suka bilang Damaw. Mau diangkat dari bak mandinya juga kadang bilang Damaw soalnya masih pengen main. Klo misal lagi dibujuk menuju 1 arah tapi dia ogah, dia juga bilang Damaw sambil ngloyor (baca : merangkak) ke arah yang dia mau (biasanya sih dapur, which is forbidden krn dia pernah juga mau masuk ke rak piring tinggi dket pintu dapur, bersama tumpukan wajan & panci -__-"
Ini sebenernya bagus atau nggak ya, apa dalam perkembangannya ketika anak udah bisa menolak melakukan sesuatu dia udah bisa mengungkapkan penolakannya. Gue nangkep sih Fayra udah ngerti maksudnya Damaw itu menolak. soalnya kalo gue lagi makan sesuatu dan dia pengen dia bilangnya Maw...maw sambil berusaha ngambil. jiaahh kalo makanan aja cepet, fay...

Monday, March 07, 2011

The Toddler's Daily


05.00 : Bangun, kadang-kadang 04.30 tapi suka "dipaksa" tidur lagi sama Bunda dengan iming2 nenen.Biar bunda bisa beberes atau mandi pagi-pagi
05.30 : Minum susu 125 ml *Ultra Mimi Vanila enaak*
05.30 - 06.00 : Main, guling2, jejeritan, ngoceh, curhat. Pokonya perut kenyang hati senang
06.00 : Mandi
06.30 : Makan pagi, kadang2 nasi, kentang,oat, pasta, bubur atau karbo lainnya
07.00 : Selesai makan, kadang lebih lama soalnya akhir2 ini diemut makannya
07.00 - 07.40 : Main sama bunda & abiw sebelum mereka ngantor (kalo pas Abiw lagi kerjanya di Bandung) kadang jalan-jalan pake stroller deket2 rumah
07.40 - 08.30 : Main di depan rumah sama bibi sama temen-temen aku. Teh Ica, Zifa, Teh Mika, Amel dan yang lain-lain aku lupa
08.30 - 09.30 : Tidur pagi
09.30 : Minum susu 150ml - 180ml biasanya UHT Ultra Plain yg 200ml *sisanya diminum Bunda*
09.30 - 10.30 : Main

10.30 : Makan cemilan, biskuit, puding, bubur kacang ijo atau apa aja yang Bunda kasih
10.30 - 12.00 : Main, kadang tidur-tidur sebentar kalo ngantuk
12.00 -13.00 : Makan siang full menu
13.00 - 14.30 : Tidur siang
14.30 : Makan buah atau juice
14.30-15.30 : Main
Mari belajar jalan
15.30 : Mandi sore
16.00 : Makan sore full menu
16.45 - 17.30 : Main di sekitar rumah, ketemu temen-temen yang lagi pada makan dan main sepeda *kapan ya aku bisa naik sepeda*
17.30 - 18.00 : Horee bunda sama Abiw pulang, tapi kadang-kadang suka telat sih
18.00 - 19.00 : Main guling-gulingan sama Bunda & Abiw, ngeliatin mereka shalat, curhat sama Bunda, cerita2 hari ini ngapain aja, pake bahasa bayi
19.00 : Minum susu 150ml - 180ml
19.30 : Ngantuk, gosok2 mata trus nangis mau nen Bunda
19.30-20.00 : Persiapan tidur. Nen sambil diusap-usap atau dibacain shalawat atau diceritain pak Buaya, kucing putih dan cerita-cerita ajaib lainnya
23.00 : Kebangun haus part I dan nen Bunda
02.00 : Kebangun haus part II dan nen Bunda
Tapi kadang-kadang sih cuma sekali bangunnya kalo aku udah  cukup kenyang atau kecapean. Kasian juga bunda kebangun-kebangun mulu kan besoknya kerja.

Si Coco

Review gue tentang Cocolatte i-sport kesayangan fayra, dimuat di Theurbanmama, cek disini
Silakan ibu-ibu yang keracunan, segera beli ya huehehehehe
Harusnya gue dapet marketing fee dr Cocolatte nih

Hey toddie...

Fayra is turning 1 on last february, 25th
Biasa lah faktor ga keburu selalu late posting. Ultahnya nggak dirayain, satu karena menurut gue Fayra belom ngerti, dua karena gue ga sempet nyiap2innya sibuk nyiap2in mo jalan2 kemaren itu. yaudahlahya..hadiahnya jalan2 kemaren aja Fay, klo kata MY masih mendinglah dulu bunda jalan2nya ke Garut doang rumah uyut.
Cakenya pun ga pake cake cantik2 lucu imut gimana tapi pesen ngedadak di cakeshop yang baru buka, Green Cake Cafe (cabangnya Green cafe nih) dan....dapet diskon 50 % horee...penampakannya seperti chesse cake biasa, tapi asli dalemnya enaaakk bangeet secara kita sekeluarga penggila cheese cake ya, gue pesen yang blueberry cheesecake. Okeh yang penting isinya enak, berikut diskon pula. Alhamdulillah rezekinya fayra.

Acaranya juga di rumah aja, hari minggu tgl 27 potong kue, berdoa. sama nenek, aunty, bunda, abi, bibi, teh elis (ARTnya nyokap) kakek sama om randy baru dateng sore soalnya paginya mreka ada acara sama geng PSB (Paguyuban Sapedah Baheula) nya. Yup, bokap gue tuh aktif bgt di PSB dan akhirnya nular ke adek gue.
Aheim, sebenernya 2 minggu sebelum itu gue sempet nyari2 cakes cantik gitu browsing yang bisa mesen cake pake fondant yg di Bandung dan udah nemu yg sreg Rifa Cakes deket pula di arcamanik, jadi ga pake ongkir. eh yaaa dia udah penuh *nangis guling2* iyalah 2 minggu sebelumnya sih :( trus dulunya gue mau mesen cupcakes di Fluffy-nya Mia tapi dr desember dia udh bilang kalo februari ga nerima order krn yg bikinnya lagi mau sidang *nangis garuk2 dinding juga* udah gue rayu2 seribu cara tetep sidang *yaiyalaah* padahal cupcakesnya recommended bgt termasuk murah ukruan bandung, cantik2 dan rapi. Yaudahlah ya fay, taun depan mungkin pas fayra udah lebih ngerti.
Jadi selain potong kue, berdoa, ga pake tiup lilin akrena lilinnya mau dimakan dongg sama dia jadi langsung gue tiup aja -__-" sesi lainnya adalah foto-foto....dan fayra colek2 cheese cakenya juga :0 yaa gappa dong gapapa dong udah toddler.
Semoga selalu sehat ya sayang, dan jadi anak shalehah itu  tugas berat sekaligus tabungan paling berharga buat Bunda & Abiw.


 Ini si bday Girlnya nggak mau diem, ngacak2 piring kue, mau jalan2 pake walker  kaya dorong2 gerobak baso (iya, belom bisa jalan nih, masih dibantu activity walker) trus aunty ngasih kado kolam kecil buat renang maunya dinaekin di ruang tamu dibikin jadi istana kecil isi maenan2nya trus dipanjat juga sama dia hihi. Emang udah hobi manjat2 sih apalagi dia udah bisa turun naek kasur (kasurnya udah gue kebawahin sih demi menghindari jatoh lagi :( ) jadi semua yang berasa bisa dipanjat suka dipanjatin. Kursi, tangga dirumah neneknya, boosterbener2 kudu extra jagainnya. Pernah juga pas dirumah nyokap kan tempat tidurnya lumayan tinggi, dia sok2an mau turun gitu udah posisi tengkurep ngegantung aja di pinggir tapi kakinya kan ga bs nginjek lantai jadinya gue bantuin trus gue kasihtau kalo tinggi itu nggak boleh turun sendiri. Nggaktau deh dia ngerti apa engga tapi abis itu emg ga pernah sih mencoba buat turun sendiri paling dia mepet2 pinggir trus manggil2  pake bahasanya kaya minta turun ke bawah.
I love u, our diamond :-*

Sunday, March 06, 2011

Kualalumpur Day 4 - Till We Meet Again

Ngbayangin Hari ini harus pulang and the holiday will soon be over hyaah. males.pagi-pagi udah nyambi beres2in barang. Sebeenrnya sesuai itinerary abal2an kita hari ini plannya ke Putrajaya pake KLIA express. dari hotel pake monorail ke KL Sentral trus sambung KLIA express ke Putrajaya. Yang paling menarik di Putrajaya mesjidnya yang cantik di tepi danau dan bangunan2nya yang bentuknya sangat artistik, cocok buat foto2 hahaha jauh2 cuma numpang foto doang. Gue juga blom pernah ke Putrajaya, pas ke Malay waktu itu juga ga sempet mampir. Kebanyakan disana sih kantor2 pemerintahan krn pusatnya disana.  Menurut gue bagusnya gitu sih di suatu negara, kota besar pusat hiburan sama pusat pemerintahan itu dibedain biar nggak terlalu padat. Putrajaya sendiri sebenernya berada di arah ke bandara tapi kan males aja kalo harus gotong2 koper kesana. Jadi rencana pergi pagi-pagi dan karna cuma 30 menit udah sampe sana, perkiraan jam 12 udah sampe lagi ke hotel untuk check out. Tapiii kenyataanya...semua berubah di jam 6 pagi gue telp kamarnya Mia
" Halo, mi kayanya gue ga sanggup deh..."
" Iya gue puuun "
" Haha sehati "
" Kaki gue udah mau pataaah "
" Betis gue udah mau pecaah "
" Tapi nggak patah buat shopping ya kan "
" Yoyoy"
" Mariiii...."
Jadilaah direncanakan hari itu jadwalnya muter2 bukit bintang aja, belanja melengkapi oleh2 dan menjajah mall. ya secara di BB ada Berjaya Times Square, Lot 10, Sungei Wang (yang ITC sih pantesnya sebutannya), Low Yat (electronic mall), Plaza Imbi, Pavillon. Nah sayangnya ga sempet ke Pavillon krn kelamaan di Vincci hehe. Aduh tapi gue sangat terharu krn Abiw pengertian sejali sambil gue kalap milih-milih, dia duduk di kursi while fayra di stroller depannya dia udah ngantuk2 mau bobo abis minum susu trus sambil Abiw pijet2in kakinya
" Sama aja ama bundanya, hobinya dipijet kaki "
ihihi emang sih gue paling hobi pijet kaki, bisa sampe ngantuk2, pas hamil apalagi Abiw sasarannya gue mintain tolong pijet kaki, dengan alasan hamil tentunya. Sekarang sih huuu mana mau kalo ga pake diiming2 dan rayu2.
Lumayan tuh Vincci diskon 10 % pake HSBC atau diskon RM 10 untuk barang-barang yang harganya diatas RM 50. Nah kebetulan gue bawa HSBC dan gue bayar duluan, rencananya Mia mau minjem HSBC gue. Eh ternyata harus nunggu 30 menit buat gesek lagi. Wedeehh..Tapi bisa juga sih diskon 10 % pake Visitor card harus bikin dulu di counternya ada di belakang Vincci. jadilah Mia bikin dulu huhu maapkan, tapi nggak lama koq. Abis itu langsung buru2 balik ke hotel karna udah jam 12 kurang secara charge RM 30 kalo late check out, itupun cuma sampe jam 1 allowancenya ih males.
Tapi sempet juga sih mampir beli makanan dulu bungkus di warung India muslim itu. Buru2 ngibrit ke kamar, untung udah packed semua cuma makanan Fayra aja sih yg harus dibenahin. karena udah minta allowance setengah jam jadinya ga kena charge. Jam setengah 1 check out dan kopernya kita titipin di front office sementara mau ebrtualang lagi sedikit. rencananya ke Mesjid Jamek yang katanya mesjid tertua di Malaysia sekalian shalat Dzuhur disana. yah, ga sempet ke Mesjid Putrajaya yang indah banget itu (soalnya di tepi danau gitu) ya ke Mesjid Jamek pun gpplah. Dari hotel naek Taxi carter RM 8 nah mulailah pengalaman buruk sama para sopi taxi dimulai.
Dari awal gue udh bilang ke mesjid Jamek abis ditawar dia ga mau katanya macet kesana, laah trus pas diturunin gue mikir kayanya nggak gini deh. Gue nanya, mana nih Mesjid Jameknya kayanya bukan disini. Dia bilang itu disana (nunjuk ke kiri) okelah akhirnya kita jalan dikit itu ngelewatin kaya Kampung Muslim gitu banyak yang jualan makanan arab dan India, toko kain dan toko peralatan shalat, kerudung gitu. Emang agak semrawut juga soalnya ada kakilimanya. Kayanya sih wangi2 makanannya enak2 deh, semcam pasar gitu banyak yg jualan. Dan gue akhirnya nyadar, ini mah mesjid India ! grrr....mesjid Jamek kan ada di seberang sonoannya lagi. sialan sialan tu sopir, akhirnya jadi jalaaan deh mana panas tengah hari gitu. sampe mesjid Jamek sebenernya buat kita orang Indonesia yang udah punya banyaaak banget mesjid tua, nggak terlalu istimewa ya dari segi heritage.  Jauh lebih megah mesjid Baiturrahman di Banda Aceh (kapan ya gue bisa kesana lagi) tapi kan demi memuaskan pengen tau aja, sama sekalian shalat dzuhur. Masuk ke Mesjid ini harus tertutup aurat. Wanita berkerudung dan berbaju panjang, cowo juga. kebetulan Dhimas suaminya Mia pake celana selutut tapi udah jaga2 bawa sarung sih. kalo ga bawa (buat cewe juga) disediakan sama pengurus mesjid di depan. Sementara celananya Abiw kan 7/8 sebetis, jadi gapapa.
 Hari itu panas beneeer rasanya, pas masuk ke ruang shalat wanita sejuukk. ruangannya tertutup bahkan mihrabnya juga tinggi dan kain berwarna gelap. Tapi langsung jadi betah aja disitu, abis shalat ibu2 sama anak ngadem dulu disitu. Semntara Baim sama Fayra ngobrol pake bahasa bayi hihi lucu deeh si Fayra kayanya lebih cerewet aja, sementara Baim bengong. Baim kan aslinya udha bisa ngomong walaupun belom terlalu jelas, udah 21 bulan. Tapi gara2 dia suka liat Fayra celoteh2 ga jelas malah kadang2 suka ikut2an nyeloteh ga jelas dan suka bengong ngeliatin Fayra kalo lagi ngoceh ga jelas. Tapi  kasian deh dia mah, Baim nya disiksa dinaekin badannya, dicolek2 pipinya, ditereak2in sementara Baim diem aja mungkin syok liat kebrutalan anak cewe ini :D
Abis dari mesjid Jamek jam 14.30 langsung balik ke hotel krn rencananya jam 4 udah cabs ke bandara. pas lagi mau nyegat taxi gue bilang ke Abiw
" jangan taxi itu ya, org In** "
" Ih kamu jangan gitu deh, tadi juga sopirnya C****sse kita ditipu koq "
Gue diem aja. Abiw nggak nyadar kalo 15 menit kemudian kata2 gue bener.
taxinya pake Argo dan pas nego dia bilang mau turunin kita di drop di depan Berjaya Times Square. Okelah kan ga jauh juga masuknya dr seberang Berjaya (whic is Stasiun Monorail Imbi) jalan dikit doang. Dan...dia ternyata turunin kita di sisi satunya lagi. Ibarat kalo Berjaya Time Square itu membentuk huruf L pake telunjuk dan jempol, Imbi station ada di ujung telunjuk nah dia nurunin kita di deket kuku jempol. Siaaal. trus gue protes kalo kita mau ke Capitol, ga mau diturunin disini ya at least turunin di deket "kuku telunjuk" kek. Dia bilang gini
" ya, you go over there (sambil nunjuk) to Petrolah, capitol lah (sambil goyang2in kepala ala dia), whatever. I'll drop you here "
Kasar bener ! gila ya ga butuh duit apah ? si Abiw sampe ngomel2. padahal kan taxinya pake argo ya maksud gue kalo lo turunin di tempat yg lebih jauh juga itu kan kita bayarrrr sesuai argo, gak gratis juga. Sambil ngomel2 di tengah panas, dorong stroller, manggul ransel akhirnya ngadem dulu dikit di Berjaya Times Square yang katanya Times Square nya terbesar di Malaysia. Tapi kita ga muter2 sih tujuannya cuma ke Supermarket aja. Adanya Coldstorage disitu, beli beberapa cemilan buat bekal dan tambahan oleh2. Sampe hotel masih 16.40 sih trus karna Mia bawaannya banyak bener yg ditenteng kecil2 hasil belanjaan, dia berniat beli dulu kantong gede ituloh yg kotak dan besar dari kaya plastik yg ad agambar2nya biasanya buat barang dagangan gitu. jadinya gue saa Abiw nunggu di loby hotel sementara dia bertiga ke Sungei Wang. Jam 16.15 mreka baru balik dan kita langsung carter taxi ke bandara. Kan gue request ke bellboy yang suka nyariin taxi, ini taxinya gaada yang bagusan apa. abisnya sering dapet taxi dgn mobil lama gitu walaupun secara mesin dan keengkapan mreka bagus, maksdnya mobilnya terawat, AC nyala, tape nyala . Tapi yg gue kuatir kan sedan lama itu bagasinya kecil dan berasa pendek aja dinaekin 4 dewasa yang gede2 dan koper segede2 gaban. tapi katanya taxi yang bagus2 itu udah sold out pagi2 tadi, klo jam segitu sih yang adanya ya...itu. Dari hotel ke bandara bayarnya RM 85, worth it ga ketinggian sih kata gue secara bandaranya jauuhh aja, ga nyampe2.Mana sopir taxinya pake acara isi bensin eh gas (semua taxi pake BBG, makanya bagasinya jg jd kebih sempit krn ada tabung gas buat tempat bahan bakarnyadi dalem bagasi) dan kayanya dia salah jalan gitu malah lewatin yang trafficlightnya ijonya cepet, merahnya setaun.

Pas udah mau deket2 bandara, fayra rewel banget biskuit, pisang, susu semua senjata udah dikeluarin ga mempan, dia kaya ga betah gitu. Dan ternyata dia pupi sodara-sodara...gue udah panik banget. Mana gara2 trafficlight lama itu jadinya kita sampe LCCT jam 18.10 sementara flightnya 19.10. turun dari taxi kita lari2 ke counter check in sambil gue bawa2 Fay yang pupinya semerbak mewangi secara makanannya rempah2 semua sih. trus pas nyampe di waiting room itu udah last call buat flight kita tapi krn masih antri juga checking boarding pass sebelom naek ke pesawat, Mia bersedia nemenin gue ke Baby's room buat ganti diapers. Abis baunya juga udah bujubuneeeng. Katanya itu permohonan maaf gara2 dia hrs nyari tas plastik dulu jadinya kta telat sampe bandara. tapi asli di baby's room kita gerak cepat banget, dibersihinnya juga di washtafel aja. trus langsung lari2 balik lagi ke boarding gate. Eh fayra malah ketawa2 dong gue gendong sambil lari2. gatau nih emaknya lagi buru2 bgt.

Sampe di dalem pesawat gue udah cape banget rasanya ama Abiw cape deg2an takut ketinggalan pesawat, cape lari2 juga. trus ngedadak kita koq kayanya masih nyium bau pupi Fay. Gue pikir apa mgkn krn nempel di celana atau baju gue pas bersiin atau tangan atau gue ga bersih ngebersihinnya ? sniff...sniff... dan ternyata jawabannya bukan itu. Tapi fayra pupi lagi ! duh, disaster abiiss...hedeh gue berkutatlah bersihin di lavatory kecil dan remang2 gitu. sebenernya sih kursi kita tuh kosong harusnya 3 orang tp cuma kita berdua tapi plis ajalah kalo ganti diapers disitu, baunya wedaann. Sementara abiw nunggu di depan Lavatory, gue udah gatau lagi gimana bentuknya tuh. Kan fayra ga bisa duduk di toiletnya jadi kepaksa gue bersiin di washtafelnya dan itu juga susah krn kecil banget dan lampunya remang2, untung aja aernya deras. ya mohon maaf lahir batin bagi pengguna Lavatory setelah kita kalo2 ada oleh2 yang ketinggalan :D Pas gue beres di lavatory, kebetulan Mia Dhimas baim kan duduknya di row paling depan, dan gue selang 1 row di belakangnya gue liat Mia lagi sibuk gendong Baim jalan2 ke depan lavatory itu deket pintu pesawat soalnya baim ngerengek2 minta pulang, mau pulang ibu, mau pulang ayah. Akhirnya kita berdua sibuk sama disaster masing2lah ya. Abis beres pupi, fayra gue balur kayu putih trus pakeain jaket dan bodohnya gue lupa masukin celana panjang cadangan di ransel, malah baju atasan doang. jadinya minjem legging Baim. Abis makan roti sedikit, dinenenin, Fayra lsg pules tidur sementara gue liat Mia kasian banget krn Baim terus nangis ngerengek, ngejerit minta pulang sampe pesawat landing. Udah dirayu pake segala macem juga gamau, udah gue tawarin makanan2 perbekalan fayra juga ga mau. Untungnya mreka di row paling depan jadi pas landing langsung keluar duluan.

 Gue ya baru pertama kali international flight yang landing di Husein. secara emang Husein rute int'l nya cuma KL sama Spore. Kmaren2 gue naeknya dari Jakarta. emang sih Husein tu kecil banget bandaranya dan ga baby friendly. Pesawatnya juga terbatas cuma ada Merpati,  Sriwijaya, MAS, sama WingsAir. Dulu pan gue nasabah setia Merpati sama Sriwijaya Bandung- Surabaya pas gue masih kerja di Surabaya, gue nabung banyak di mereka. LOL. Pas antri imigrasinya asli lamaaa bangeet mana ga ada tempat duduk jadi tangan gue udah matirasa ngegendong fayra pake si bantal leher.Ada bapak2 imigrasi (apa pegawai angkasa pura disitu) ga inisiatif juga anwarin duduk akhirnya gue nekat aja masuk ke ruangan sebelah antrian, itu tempat klo ada yg imigrasinya bermasalah gitu deh kayanya gue minta izin duduk di kursi2 yang ada disitu. Abis gue nekat gitu baru deh si bapak2 bilang buat ibu2 yang bawa anaknya silakan duduk disini (soalnya ada 3 ibu muda lain yg gendong anaknya). Pas abiw udah mau sampe depan baru gue antri lagi, mudah2an yang belakang2 ga protes lah lagian semua juga pada liat gue kepayahan gendong bayi sambil antri. Lolos dari imigrasi masih harus declare bagage dan antri lagi ajyaa. Akhirnya Abiw inisiatif juga ke petugasnya bilang kalo gue ga bawa bagasi, cuma tas selempang yang diperiksa pun kagak, gue dibolehin keluar bandara. Diluar ade gue sama nyokap udah nunggu.

Trus gue perhatiin banyak banget orang yang dibongkar koper2nya mayoritas pemegang paspor Malaysia dan TKI ih gila ya kesian TKI gitu pada dibongkarin kopernya trus ditanya2 detail banget ini apa itu apa lah jelas2 aja gue liat itu isinya cuma makanan, coklat, oleh2 malah kebanyakan. dan rata2 TKI itu pada senyum2 ngejawab dengan lugu malah ada yang kaya takut. Aslinya gue ga pernah liat pemandangan gini di int'l flight di bandara lain, biasanya cuma yang mencurigakan doang yg sampe dibongkar2. Udah gitu securitynya yg bongkar itu songong banget tampang minta disogok.Aduh ga kasian apa sama TKI yang hidupnya aja udah menderita pak, makanya sampe berkorban jauh dari keluarga kerja keras. Situ kerjanya cuma periksa2 doang trus dapet apa ? Gue pikir ya bagasi kita bakalan diperiksa juga minimal ditanya2 secara kopernya segede gaban gitu. Eh ternyata boro2 diperiksa, dimasukin mesin scan juga enggak, Abiw langsung boleh keluar. Berarti tampang Abiw meyakinkan baik2 yak :D oh ya gue lupa bilang kalo pas di awal masuk antrian imigrasi, ada anjing pelacak yang dibawa petugas dan nyusup ngelilingin antrian kita, dan menurut gue, apa perasaan gue aja ya petugasnya terlalu over acting. Ternyata di Husein emang selalu begitu, gue nanya temen gue yang pernah pake int'l flight ke Husein emang prosedurnya panjaang dan lamaa.Duh beda banget ya sama perlakuan orang luar ke foreigner yang dateng ke negara mereka. Oke, dicek sih emang perlu, scan dan ditanya kalo emang ada yang mencurigakan, tapi kayanya ga sampe over acting begitu deh. Sampe rumah udah cape bangett rasanya tapi yang pertama gue lakuin adlaah ngeganti semua baju fay dan ngelap pake aer anget. Oleh2 pertama buat bibi tuh cucian ihihi. Overall biarpun rempong jaya but we enjoy our first(budget) trip. lumayanlah kita bisa survive liburan bertiga (oke ber6 tapi mreka juga rempong sama anaknya). Kalo kita bisa, emak2 lain yang lagi merencanakan  family trip  on a budget pasti bisa juga dong. And now, seems like we're ready for the advance one :) *lirik Abiw *

Thursday, March 03, 2011

Kualalumpur - Day 3

Berdasarkan itinerary dadakan, jadwal hari ini padat. Tadinya pagi-pagi direncanakan para suami akan ke KLCC buat ambil tiket naik ke sky bridge Twin Tower. Tiketnya sih gratis cuma ya itu kalo nggak pagi-pagi tuh suka kehabisan. Tapi apa daya para suami tepar pagi2 masih leye-leye di kaamr, para istri pun mengubah rencana :p Gue, Abiw dan Fayra beli breakfast di Capitol. Oya harga di Hotelclub itu emang belom etrmasuk breakfast maksudnya flexible aja sih liat ntar. Harga breakfast di Capitol RM 22/person atau RM 34,2 / couple. Ya beti lah ya secara sekali makan kalo di resto gitu biasanya abis RM 30-an juga berdua eh bertiga. Buffet nya lengkap, worth it buat harga segitu. fayra nggak bayar. Dia doyan banget bubur kacang merahnya, emang enak sih lembut banget. trus gue kasih makan chicken porridge, omelette sama muffin, maruk tapi bahagia makannya lumayan banyak dan cepet ya karna udah ada rasanya kali ya. dan membekal sedikit muffin + roti buat cemilan Fay. Indonesian ! :p

Selesai makan jam 9 sambil nunggu shuttle service ke IKEA (The Curve Mall damansara) yang perginya 10.45 kita pergi ke Beryl's Kingdom. Nggak jauh sih sebenernya dari hotel cuma jalannya sejalur, gaada monorail dan kalo jalan kaki ya gempfor :D masih di jalan Imbi gitu tapi perempatan ujung. Secara gue ini fans berat beryl's ya yuk marki, pake 1 taxi RM 10 PP tapi pulangnya minta dianter ke Royale Bintang. Oya dari BB ke Ikea ada free shuttle dari Hotel Royale Bintang yang di Jalan Bukit Bintang, nggak jauh sih dari hotel. Sebenernya itu shuttle antar hotel Royale Bintang karena di The Curve sendiri kan ada Royale Bintang. Sehari cuma sekali shuttlenya start 10.45 dari BB dan 14.30 dari The Curve. Di komplek itu sendiri ada 3 mall besar The Curve, Ikano (IKEA)  dan eCurve.

Sampe beryl's kita harus ditempel sticker di pintu masuk. tapi gue agak kecewa nih ternyata disini cuma ada Beryl's yang premium jadi rada mahal gitu harganya. Sementara Camior, beryl's yoghurt, sama chocolate bar yang pack isi 4 yang biasa gue beli buat oleh2 massal itu malah ga ada huhu. pas ke KL dulu sih gue belom pernah ke Beryl's Kingdom ini, biasanya beli di Central Market. Trus Beryl's ini ada juga yang di Selangor, itu pabriknya gitu. Trs pas udah balik kesini, gue baru tau ada butik coklat lain yang direkomendasiin FD-ers yaitu Cocoa Boutique yah telat deh taunya, dia jual coklat cabe gitu dan yang lain2nya mungkin worth to visit ya dibanding si Beryl's


Jam 10.15 udah sampe di Royale Bintang sambil nunggu shuttle, jalan2 dulu & foto2 ga penting. Shuttlenya kosong aja gitu. Isinya cuma ber 10 termasuk sopir & pemandu.
Sampe IKEA mupeng berat glek glek cantik2 banget trus emang harus PD mix & match warna sih, kalo disitu terlihat cantik, gatau kalo dirumah gue tabrak lari warna gitu :( bahkan yang cuma 21 meter persegi pun terlihat cantik dan bagus. fayra yang pas di bis anteng, disini agak drama soalnya ngantuk kayanya, udah dikasih UHT trus sebagai pelipur lara mulailah trik pisang dikeluarkan. Pokonya kalo udah makan pisang sih biasanya dia fokus dan anteng :p eh tapi gue cari2 feeding set IKEA mata itu koq ga ada ya :( pas di mainan anak-anak, dia betah banget dong naek kuda2an sampe ga mau turun, hadoh nak belinya di Cibadak aja ya, plis jangan di IKEA plis :)


lantai 2 berakhir di foodcourt.tempatnya bersih, nggak terlalu mahal. Gue pesen meatball & french fries (RM 5) pake mushroom (apa tartar) sauce gitu deh, Abiw mesen Laksa yang isinya banyak dan enak kata Abiw (RM 5) buat Fayra kita pesen cream soup. eh sayangnya si neneng tidur aja gitu pas lagi disuapin pisang, sungguh aneh mungkin saking ngantuk & capenya. Akhirnya cream soup dimasukin kotak makanan aja, rencana mau dimakan pas Fayra bangun. Selain itu foodcourtnya juga jual makanan lain, cheesecake, puding etc. Jalan2 sebentar muterin The Curve ga kerasa udah jam 14.15 aja, shuttlenya dateng tepat waktu. Yahh padahal tadinya mau keTesco di Mutiara Damansara sebelah Ikano itu yah keburu shuttlenya dateng. Bisa aja sih naek Taxi kan tapi mendingan nebeng yg gretongan aja :p



Jam 14.30 udah balik lagi ke Bukit Bintang dengan shuttle yang sama, driver yang sama dan penumpang yang sama juga hehehe. Sampe BB kita istirahat sebentar trus jam 5 cabs ke KLCC pake monorail dari station Bukit Bintang. Sbelumnya nuker duit dulu di Money changer deket2 situ. Ya emang sih berserakan banget tuh money changer pinter2 bandingin aja. Dan perlu diingetnya kalo pergi2 ke luar negeri selain nuker dalam mata uang setempat, uang cadangan sebaiknya bawa dalam USD biar ga rugi kalo dituker. Secara USD dimana2 juga lebih berharga, kalo bawa rupiah kursnya hyuk dadah. Oya berhubung ini nukernya juga di kawasan banyak turis, bukit bintang, jadi kadang ratenya bisa beda sekian point dibandingin money changer di tempat lain. Kmaren sih nuker disitu 1 USD = RM 3,07. Ke KLCC naek maonorail turun di station Bukit Nanas trus itu kan interchange sama LRT Kelana Jaya di station Dang Wangi, jalan dikit dari Bukit Nanas, ada directionnya koq. Trus turun di station KLCC udah langsung nyambung ke pintu masuk Suria KLCC yang ada rotiboy sama Nando's. Total biaya RM 1,6 / orang

Abis foto-foto di Suria KLCC, di dalem Petronas (haha norak sih ya, dari dulu ke dulu juga fotonya gitu2 aja) dan akhirnya ga jadi naek ke sky bridge yaudahlahya udah sore gitu mana dapet tiket lagi. Katanya sih suka ad ajuga yang jual (aslinya kan gratis) tapi males juga nyarinya. kita emang berniat ke Aquaria KLCC demi menyenangkan para anak,yaaa sebenernya sih fayra belom ngerti ya. dari lower ground Suria KLCC ada jalan yang nembus langsung ke Aquaria, ikutin aja directionnya. Daripada jalan lewat luar sih ya mendingan lewat bawah aja. pas kita sampe itu udah mau tutup Aquarianya. tutupnya jam 8 malem. Kita hampir jam 7 sampe sana. tapi fayra terlihat senang ngeliat-liat ikan di aquarium tapi sama binatang pemakan semut dia takut, eh. Sementara itu gue entah kenapa ngerasa capeee banget dan kaki rasanya pengen dituker sama kaki aura kasih jadinya ga semangat gitu deh jalannya. Fay kebanyakan digendong sama Abiw dan gue yang fotoin sambil gemblok ransel. So far Aquaria cukup lumayanlah buat hiburan anak-anak walaupun harga tiketnya menurut gue agak mahal RM 45 buat adult non citizen dan RM 35 buat child  (3 yrs and above) non citizen. fayra belum diitung bayar. Tp gue gatau sih tiket seaworld sekarang berapa ya ? dalemnya nggak cuma ikan dan beberapa binatang air tapi ada juga binatang darat yang aneh-aneh macem katak albino, pemakan semut, beberapa jenis ular, lebah etc. ga ngerti juga kenapa mereka bisa nyasar ke aquaria :D
Keluar dari Aquaria udah bertekad mau makan malem di foodcourt deket Aquaria itu abis pas pergi trus ngelewatin kayanya enak-enak makanannya trus harganya ga terlalu mahal. Eh ya pas keluar, udah tutup aja tuh foodcourt mungkin jam bukanya menyesuaikan sama jam Aquaria. yaudah abis itu kita naik ke atas (nggak balik lagi ke Suria KLCC) buat foto-foto sama si kembar. tapi karna udah cape banget itu fotonya nggak maksimal. nungging2 nya juga udah males (maksdnya biar badannya kebawa full + twin towernya kefoto semua) mana sempet drama Fayra nangis ternyata dia kepanasan karna pake baju tangan panjang sementara di luar itu panas yaudah ganti dulu deh di taman depannya Suria itu yang suka dipake foto2 berlatar twin Tower. Dan Fayra sama Baim kelaparan huhu kasian anak2 kami nih, kita aja juga udah laper apalagi mereka. Untung ada pisang penyelamat bangsa dan biskuit dan roti :(

Photo session malem2 itu pun akhirnya cuma sebentar karena udah kelaperan semuanya langsung balik ke Suria KLCC maksudnya mau naek LRT balik ke hotel tapi mampir dulu di Rotiboy beli2 berbagai macam roti. Ga kaya disini yang cuma jual rotiboy doang. Disana sih jual rasa yg macem2. Trus karna cape banget kita memutuskan buat naek taxi aja. Gue udah bilang ke Abiw palingan dari sini ke hotel cuma RM 5 yah sementok2nya RM 8 deh kalo dia ga mau pake argo. Abiw nyobain nawar ke sopir taxi Ind*a gilee dia pikir kita gatau apa, dia keukeuh maunya RM 15. cih, lo aja deh ama sodara2 lo. Akhirnya dapet taxi yang bermeter, sopirnya chinesse melayu gitu dan emang deket aja tuh RM 5,8 emang mendingan naek taxi aja sih kalo berempat. secara itu pas perginya pake monorail sambung LRT RM 1,6/orang jadi berempat RM 6,4. lebih mahal ya cyiin

Sampe hotel kita beli makan dulu di warung India muslim yang ada di seberang capitol.Dulu gue juga beli makan disini abis murah tapi enak. menunya macem2 ada nasi hailam, char kwetiaw, nas goreng, nasi barbeque trus ada sedikit makanan rumahan juga kaya ayam dibumbu sambel gitu sama sayuran. harganya RM 3 - RM 5. Gue beli nasi hailam, sama nasi goreng kampung. Nasgor kampungnya pake teri kecil yg asin & renyah gitu, enaak. Trs sop tulangnya kata Mia enaak rasanya kaya Konro. Nyam kebayang deh secara makanan IIndia-malaysia kan berempah gitu. Sampe hotel tepar berat, masih jam 9 aja gitu, kayanya udah panjang banget hari ini apa perasaan gue ya waktu berjalan lambat. Alhamdulillah pindah hotel gitu, tidur Fayra juga selalu nyenyak malem cuma bangun sekali buat nen dan pagi2 dia juga bangunnya standard jam setgh 6 WIB (setengah 5 malaysia) tapi karna belom shubuh jadi suka gue paksa tidur lagi sambil dinyen ihihi

Continue to next post....Kualalumpur day 4