Thursday, August 26, 2010

Hunting Buah-buahan & sayur untuk MPASI

Pas pertama kali gw browsing tentang MPASI gw sempet pusing juga tuh ama jenis2 makanan MPASI maksudnya buah2an ama sayuran impor yang blom pernah gw denger namanya. Boro2 makan, baca aja baru itu hehe. Kalo menurut wholesomebabyfood makanan2 tahap pertama MPASI itu antara lain :
Fruits:
Apples, Avocados, Apricots, Bananas, Mango Nectarines & Peaches, papaya, Pears , Plums & Prunes, Pumpkin
Veggies:
Beans (Green), Carrots, Peas, Sweet Potato, Squash
Grains:
Rice, oatmeal, barley

Trus menjelang MPASI banget baru deh gue kalo ke supermarket merhatiin si mahkluk2 aneh yang termasuk golongan2 itu berikut range harganya (ini penting yaa biasanya buat ibu2 :D ) ini pas gue belanja buat stock MPASI fayra kepikiran juga buat foto2 sama posting perkiraan harga posisi kemaren yaa. Ini juga ga semuanya gue beli, dikit2 dulu deh takutnya lama abisnya malah busuk. soalnya gue yakin banyak juga emak2 baru yang anaknya mau MPASI macem gue yang googling jenis & perkiraan harganya
1. Kabocha
Menurut tante wiki " Kabocha is commonly called Japanese pumpkin. In many respects it is similar to the Buttercup squash, but without the characteristic cup on the blossom end. It is rich in beta carotene, with iron, vitamin C, potassium, and smaller traces of calcium, folic acid, and minute amounts of B vitamins "
Penampakannya seperti ini :
Perkiraan harga tgl 23 Agustus di Carefour : Rp 9.650 / kg
Pas gue pulang dari carrefour nyokap ternyata beliin kabocha sebulet harganya Rp 16.000. Untung aja pas ke carrefour gue ga beli klo ga jadi banyak banget stocknya. Sebenernya kan ga butuh banyak juga sekali makan.
2. California Melon
Ada juga jenis melon lain yang biasa buat MPASI yaitu Rock Melon tapi pas gue banding2in kemaren kata mas2nya juga lebih manis California Melon harga /kgnya juga lebih mahal sedikit trus pas mo beli potongan rock melonnya gede2, gw beli aja deh si california Melon yang kecilan. Ini disebut  juga melon merah, rasanya manis banget dibanding melon biasa.
Penampakannya begini
Harga carrefour per 23 Agustus : setengah bulet itu gue beli Rp 8.900 (lupa beratnya berapa)
3. Pisang Barangan
Seperti gue posting disini kenapa gue kasih pisang barangan karena rasanya manis, nggak ada sepetnya kcuali dikiit banget di tengah (bagian biji) yang mana itu kan emang ga dikasihin ke bayi krn bikin sembelit. Kemaren gue beli yang merk Sunpride. Oya banyak yang suka salah kaprah (termasuk gue, dulu) sunpride itu bukan jenis pisang tapi merk dagang. Si sunpride ini sendiri ngeluarin macem2 pisang kaya cavendish (pisang ambon putih), pisang mas, pisang barangan. Nah yang biasanya orang suka sebut sunpride itu sebenernya jenis pisang cavendish tapi yang kulitnya mulus banget (nggak ada bintiknya) seperti ini
Padahal justru yang bagus buat bayi itu adalah pisang ambon yang berbintik. Info itu gue baca disini
Oiya kalo pisang barangan penampakannya seperti ini
Di Pulau Jawa pisang barangan ini harganya di atas rata2 dan masuk kategori "pisang mahal" padahal gue inget waktu ade bungsu gue bayi dulu pas bokap masih dinas di Medan, nyokap gue suka beli pisang barangan ini dari mbok2 yang lewat depan rumah pake sepeda, harganya murah koq kaya pisang2 lokal biasa ternyata karena emang penghasil utama pisang barangan ini ada di Deli Serdang.
Harga pisang Barangan di carrefour per 23 agustus : Rp 1.200/100 gr 
1 sisir seperti gambar kurleb sekilo kmaren gw beli sesisir Rp 13.000
4. Zucchini
Ada yang nyebut cukini, sukini, cuccini kalo di superindo deket rumah gue. Walaupun spintas mirip keluarga mentimun tapi ternyata zucchini itu tergolong keluarga labu (doh, ko jadi inget mak labu hihihi) dan termasuk golongan sayuran bukan buah2an. infonya gue baca disini
Penampakannya begini :
Harga di carrefour per 23 agustus : Rp 8800/kg
5. Kentang Tess
Mungkin ada jenis kentang lain ya buat MPASI tapi kmaren gue beli kentang Tess setelah ngobrol2 sama bunda Quin & di carrefour juga adanya itu selain kentang lokal biasa. Kentang Tess ini lebih lembut tapi ga cepet melempem kalo digoreng biasa karena lebih sedikit kadar airnya, konon katanya french fries gitu biasanya bikinnya pake kantang Tess makanya enak. Penampakannya sebenernya ga jauh beda sama kentang biasa sih (menurut gue yang gapsak - gagap memasak) bedainnya gimana ? diliat aja labelnya ato tanya mas2 yang jaga hehehehe. pas di carrefour dia dikemas di jaring2 gitu
harga di carrefour per 23 agustus :  LuPaa hahaha pokonya dia harganya /bungkus gitu tar deh klo pulang gue cek dulu di kulkas
6. Labu Parang
Penampakannya begini :
Gw kemaren nggak beli soalnya baca beberapa blog ibu2 dunia maya banyak yang anaknya pada menolak dikasih ini. Termasuk Keisha nya ummi Deva (sekalian promosiin blognya...hehe) jadi ntar2 aja deh gue beli lagian kebanyakan beli stock juga takut keburu pada busuk kan makannya sedikit2
Harga di carrefour per 23 Agustus : Rp 5.600 / kg
7. Sweet Potatoes
Atau ubi manis, menurut tante wiki kandungan nutrisinya "sweet potatoes are rich in complex carbohydrates, dietary fiber, beta carotene (a vitamin A equivalent nutrient), vitamin C, and vitamin B6. Pink and yellow varieties are high in carotene, the precursor of vitamin A" gue yakin deh kayanya fayra bakal suka soalnya pas hamil gue sempet ngidam pengen ubi cilembu yang maniiiss & legit hehe. sama kaya umminya keisha pas hamil ngidam melon merah & keisha nya sekarang jadi doyan banget melon merah. 
Penampakannya begini kalo di carrefour dikemas plastik. Harganya juga harga /kemasan kira2 500 gram
Harga di carrefour per 23 Agustus : Rp 13.750
8. Avocado
Katanya yang bagus itu alpukat mentega, dalemnya lebih kuning, lebih lembut dan legit rasanya. 

Kemaren sih gue ga beli alpukat & lupa liat2 di carrefour eh taunya pas pulang, nyokap beli kabocha seperti gue sebut di atas sama alpukat di superindo deket rumah. Alpukatnya alpukat biasa sih dan gue lupa nanya harganya berapa. Kalo hari ini ad ayang mateng rencananya mo dikasihin buat makan siang fayra. Oya tips memilih alpukat bisa dibaca disini Trus gue baca juga di blognya Ambu Ning alpukat botol Probolinggo juga enak & manis.

Trus yang lain sebangsa pepaya gitu gue kasih pepaya lokal aja yang udah mateng.Apel sama pear belom gw review karena belom survei juga sih. Nanti2 juga barang2 lainnya nggak akan selalu gue kasih yang impor sih kalo lagi bisa aja beli, kalo nggak ya beli yang biasa aja tapi pastinya yang udah enak buat dimakan dong setiap ibu pasti pengen ngasih yang terbaik buat anaknya, tapi yang terbaik nggak selalu berarti mahal. Biar belajar juga ga semua hal harus impor, biar lidahnya ga manja & nggak picky.Toh setelah dewasa juga kaya gue, dia akan makan semua makanan. Btw dipikir2 gue belom hunting & beli sayurannya nih. Next hunting berarti.

Image source : private collection & www.google.com

4 Comments:

ohhh ohhh rajin amats si neneng satu ini ampe difotoin..aku kagak sempet cuyyy langsung grasak grusuk masukin troley huwahahaa

btw kl hamilnya ngidam ubi cilembu, tar anaknya bakal doyan cilembu kan ya?ngidam rock melon gt juga..lah kl gw ngidam jambu monyet n kepiting kenari gimana dong say?hahahahaha

waaa..ada nama gw disebut2... jadi malu ni eike.. thx so much udh dipromosiin blognya heheheh... btw baru tau melon merah itu rock melon nama resminya ya... mending rock n roll aje deewh hekekekk...

wah g kerasa udah emam aja ya...
naeema g terlalu suka makan yang encer loh, kalo fay gmn?

naeema suka bgt labu parang hehehe

@angga : iyaa kali2 aja berguna soalnya pengalaman pas mau MPASI kan nyari2 bentuk si mahkluk2 aneh itu sama harganya. wah ngidam jambu monyet & kepiting kenari, nyusahin itu maah jgn smp anaknya ikutan pengen juga
@Deva : yaa gw bantu promosi biar tambah banyak yg baca & tetangganya dev..
@Dessy : kalo fay blom bisa kali ya makan yang agak kentel, klo yang encer lahap banget tapi emang nyuapinnya harus ngebut ga putus2 hehe. wah kaka naeema suka semua ya, aq juga mau coba sih labu parang so far fayra jg suka semua smoga dia suka labu parang. cups buat kk naeema :)